Как память об учителе своем,
Стремленье – краше сделать Землю эту,
Планету, на которой мы живем.

(Герман Крупин)
   Это наша судьба - быть учителем на всю жизнь и оставаться ещё долгое время в памяти людей, пока не угаснут родословные наших воспитанников. Нас учителей помнят не только дети и их родители, нас помнят их бабушки и дедушки. Часто из их уст можно услышать с гордостью произнесённые слова: «О! Она ещё меня учила!» За долгие годы работы  через руки учителей проходят целые семейные поколения.    Учительская династия Дудукиных на сегодняшний день имеет два колена и насчитывает почти 100 лет педагогического стажа.

Свитнева Анна Фёдоровна
(по мужу) Дудукина

Основателем нашей учительской династии стала Свитнева Анна Фёдоровна - (по мужу) Дудукина. Она родилась в 1923 году в г. Аткарске Саратовской области. Трудовая деятельность Анны Фёдоровны началась с 1941 года. Сначала она работала старшей пионервожатой и учителем в/физической подготовки в школе. Работа с детьми определила её дальнейшую судьбу. В 1943 году Анна Фёдоровна поступила в Саратовский учительский институт на физико-математический  факультет. С 1945 года Анна Фёдоровна стала работать учителем математики. В Новые Бурасы, на родину мужа Дудукина Николая Степоновича,    Анна Фёдоровна приехала в 1954 году. С этого года и до конца своей жизни Анна Фёдоровна работала в Новых Бурасах учителем математики. Это были трудные послевоенные годы для всей нашей страны. Стране нужна была грамотная молодёжь, которая могла бы успешно учиться в высших учебных заведениях. На плечи учителей того времени легла эта трудная ноша. Все силы и знания Анна Фёдоровна отдавала детям. Она была ведущим учителем математики Новобурасского района. Долгие годы работала завучем в НБСШ, 2 года (с 1967 по 1969 год)  работала  директором Новобурасской восьмилетней школы. Какую бы должность она не занимала, на первом месте у неё был её любимый предмет и её ученики. Анна Фёдоровна была не только хорошим учителем, но и прекрасным классным руководителем. Ученики любили Анну Фёдоровну и часто приходили к ней домой. Вместе с ней они делали уроки, пекли пирожки, шили новогодние костюмы, вели беседы о самом сокровенном. Проводя время в трудах и заботах, не успела заметить Анна Фёдоровна, как выросли её собственные дети: Наташа, Серёжа и Оленька. Куда же им пойти учиться? За примером далеко ходить не надо было, вот он рядом. Оля и Наташа выбрали  учительскую профессию. Серёжа стал
 военным и женился на мне.
Таким образом, я -  Ляликова Галина Григорьевна – учитель французского и немецкого языков, стала Дудукиной и продолжила учительскую династию.
В1977 году я окончила Саратовский государственный
педагогический институт и приехала по распределению в р. п. Новые Бурасы.
Я горжусь тем, что судьба свела меня с  прекрасной учительской семьёй.
У меня уже  самой 33 года педагогического стажа. Мы с мужем вернулись на родину. Я снова пришла  работать в Новобурасскую среднюю школу, откуда начался мой трудовой путь. Сейчас я уже на пенсии, но продолжаю работать в МОУ "СОШ с.  Тёпловка Новобурасского района Саратовской области" учителем немецкого языка.
    Наталья Николаевна Дудукина,
Дудукина Наталья Николаевна
 со своим братом Дудукиным Сергеем
Николаевичем
старшая дочь Анны Фёдоровны (по мужу Петрова), закончила  Саратовский педагогический институт физико-математический факультет в 1977 году.
Работала  учителем математики в с. Аряш Новобурасского района, но из-за болезни голосовых связок, вынуждена была сменить профессию. Всю свою любовь и неугасимый талант учителя она отдаёт своим близким племянникам и любимым внукам. В настоящее время живёт и работает  в Саратове.
   Дудукина Ольга Николаевна,
Дудукина Ольга Николаевна
(по мужу Руфимская)

младшая дочь (по мужу Руфимская), окончила Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского факультет романо-германские языки. В данное время работает учителем немецкого языка в ГОУ СОШ №111 с углубленным изучением немецкого языка в городе Санкт-Петербург. Педагогический стаж  Ольги Николаевны составляет 23 года. Ольга Николаевна творчески одарённая личность, способная увлечься любимым делом и повести за собой своих воспитанников. «Люблю детей, мне интересно наблюдать за их становлением и развитием и чувствовать, что в этом есть частичка моего труда. Мое профессиональное кредо как педагога можно выразить словами Януша Корчака: " Надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, чтобы не обидеть..."- это её слова, взятые из её профиля учителя, размещённого на сайте творческих учителей немецкого языка
   Заканчивая работу, мне хочется верить в то, что учительская династия Дудукиных будет в будущем продолжена. Ведь у нас есть дети, внуки, будут правнуки  и много, много учеников, которые сказали, говорят, и ещё будут говорить: « Хочу стать таким учителем, как она!»